カテゴリ:2009年2月( 11 )

2/26(木)魚でまかない

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下北沢GAIA食堂で朝ごはん
マグロ、たくあん自家製のりの佃煮丼
本日は、朝弟と埋橋が築地で魚を仕入れて、
代々木上原で「魚の日」と称して販売しています。少しだけ頂きました

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これは、代々木上原店のまかない
レジ横の狭い台所でこそこそ食べましたが、
あさりのみそ汁がうまいです
これから3月、味がのってきます

お茶の水店、代々木上原店、ともに3/2(月)より毎週月曜日あさり販売します

魚の販売、こんな感じです
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活毛ガニ
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メバル
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スルメイカ
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白魚、タコ、ホタルイカ、平貝
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サワラ、一番人気でした
by gaiamakanai | 2009-02-27 22:39 | 2009年2月
土曜日でも弁当が75食
普段は弟と2人なのですが、
本日はよっちゃん農場高橋夫妻と代々木上原店の小林が手伝ってくれて
楽しく作り終えました

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終わった後の幸せごはん
天ぷらを揚げて、だしで煮たもの、清水家の定番中の定番です

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養生食「黒米入玄米と黒ごま塩のみ」
清水は、調子悪く、一人だけ玄米とごま塩です
by gaiamakanai | 2009-02-24 21:01 | 2009年2月
ひょうんなことから服飾のオープニングパーティーのケータリングを依頼されました
それもガラス張りのプラダのビルの数軒隣り、場違いな感じですが、
いつものノリで精一杯やりました

PLAIN PEOPLEというブランドの立ち上げで、
スタッフもセンスも場のエネルギーもすばらしく、自分たちの素朴感も
心良く受け入れてもらい、実に楽しいパーティーでした

こんなケータリングだったら、何回もやりたいな〜

〜 ケータリング準備 〜

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小川さんより、お花
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会場にて、
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おにぎり
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蒸し野菜
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ほうれん草のり巻き
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芽キャベツ
by gaiamakanai | 2009-02-24 20:57 | 2009年2月
今宵は、東京にてよっちゃんなんばんの製造者、高橋夫妻と打ち合わせをかねた飲み会

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代々木上原店の2階のイタリアン「VIORA」
小島シェフの作るGAIAの焼き野菜一番好き。めちゃうまいです

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「ポモドーロ」
私がスバゲティを作るときに目指している味です。おすすめのイタリアン

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代々木上原店スタッフ埋橋とよっちゃん農場高橋夫妻
by gaiamakanai | 2009-02-24 20:44 | 2009年2月

2/19(木)下北沢GAIA食堂

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下北沢GAIA食堂の本日のランチメニュー
玄米総菜定食
焼魚定食
手打ちそば、の3本立てです
手前みそですが、おいしいですよ!

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明日の表参道でアパレルのオープニングパーティーにケータリングします
小川由起子さんより、紅梅、白梅、みもざを送ってもらいました
花はいいですね
by gaiamakanai | 2009-02-23 22:28 | 2009年2月

2/19(木)日々のみそ汁

まかない風景
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小春ちゃんがいます

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みそ汁作りが日々の楽しみ
大根1本分入ってます

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午後7時 こんだけになりました!うれしい!

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明日用にだしを水にはっておきます
これで全然違う!
by gaiamakanai | 2009-02-23 22:20 | 2009年2月

2/17(水)出張指圧

毎週水曜日は、だいたい出張指圧をしてもらってます

今はGAIAの4階で弟の友人で私の中学時代の2つ下
後輩である小林英樹

下北沢GAIA食堂をオープンして、たまたま近くに住んでいたので
22〜23年ぶりに出会い、急接近しました

下北沢より往復30〜40分なら出張指圧しますので
ぜひ声をかけてください
人柄は保証します

指圧は、合う合わないもありますから
私は満足しています

【出張指圧連絡先】
小林英樹 090-3344-7166

先日ご紹介した笑美亭コンニャク、
今期は代々木上原店のみでの販売とします。すみません。

by gaiamakanai | 2009-02-19 19:24 | 2009年2月
買ったばかりのデジカメを落として、
修理に出して更新できませんでした
次回から、写真もアップします

今日は仕事より料理

SALE品の2007収穫とら豆の味見
第3世界ショップのカレースパイスと
だいぶ前より使い切りたかったタヒニも入れて豆カレー

豆、残り少しですが、問題ないないうまさ!

しもつかれ
3年目ですが、この季節に新聞のコラムを見て
以来「しもつかれ」という北関東の郷土料理を作ってます
(詳しくは、「しもつかれ」で検索してくださ)

材料は、塩・鮭の頭・炒り大豆・おろし大根・おろし人参・油揚げ・酒粕
を長時間煮込む料理

見た目は悪いがうまいのと、
昔の人の知恵はすごいなぁという料理です
年に1度は作りたいと思います
そういった料理が増えるといいなぁ


『しもつかれ』
北関東の冬の郷土料理


 「しもつかれ」という郷土料理をご存じですか?栃木県では誰もが知っていますが、全国的には無名の料理かと思います。年に一度、2月の初午に作る(地域によっては二の午にも作る)ことが習わしですので、時季がちょうどよいので紹介します。

 「しもつかれ」は栃木県を中心にして、福島県南会津郡を北限に、茨城県西部、群馬県の一部、埼玉県東部、千葉県の東葛飾郡に分布する伝統の郷土料理で、初午の日にお赤飯と共にお稲荷さまなどに供える行事食です。「スミツカレ」、「シミツカリ」とも呼ばれます。「7軒の家のしもつかれを食べると中風にならない」、「しもつかれを食べると疫病にかからない」という言い伝えがあります。また、煮物にもかかわらず冷やして食べるとおいしいという特徴があります。それから初めて作られる方は、見た目の悪さに驚くかもしれません…(笑)ご注意ください。
 
 材料の大豆は節分の福豆、塩鮭の頭はお正月の新巻鮭の残りを用いるというように残り物の有効活用、かつ、破魔招福の祈りが込められており、大根、人参は畑にいけてあるので身近にあり、時季的にも合理的です。

 旧暦の2月の初午は現在の3月半ばにあたり、この頃になると畑にいけた大根、人参も少なくなり、かつ「ス」が入ったりしてしまいますが、端境期でもあるので捨てるのももったいないので粗くすりおろして使う。これもまた合理的だったのでしょう。

 「しもつかれ」は北関東の冬の生活から生み出された、栄養も豊かな、生活の知恵が凝縮された郷土料理といえるでしょう。

(中略)

 おいしい食べ方は赤飯と「しもつかれ」の取り合わせ。右手にあたたかい赤飯、左手に冷たい「しもつかれ」を乗せて、赤飯、しもつかれの順に食べると絶妙〜との話をよくお年寄りからききました。この取り合わせ、なぜかおいしい。

(『土と健康2009年NO.404 1-2月合併号』日本有機農業研究会刊より抜粋)
by gaiamakanai | 2009-02-19 19:18 | 2009年2月

2/8(日)休日はたき火

2週間ぶりの休み
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今日は、たき火でお燗
たき木は、子どもたちが近くの山で拾ってきました

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近所に「魚作」という、すばらしい魚屋があります
そこで刺身盛り合わせ(クロダイ、ブリ、アジ)が本日の肴です

至福の時 in 鎌倉
by gaiamakanai | 2009-02-10 23:52 | 2009年2月
本日は、スタッフ埋橋(うずはし)と事務所で遅い夕食
食べた後、私はここに泊まります
上原店CLOSE後、徒歩30秒にある大黒湯に!至福の時

事務所には、なんとそば打ち台があります
うずがそばを打っている間に、私はクッキング

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納豆ルッコラ和え

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蒸し野菜(小泉さんの人参・里芋・ちぢみ白菜)に梅ドレッシング

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具だくさんのみそ汁。聖護院かぶが溶けておいしい

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高波さんの石臼挽き粉の二・八そば

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これまた小泉さんの中国青大根のおろしで

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食後はほうじ茶とワンパックの落花生
お腹いっぱいなのに、食べだすと止まらないうまさ

(現在、禁酒中4日目。肉・魚もやめてます)
by gaiamakanai | 2009-02-04 22:43 | 2009年2月