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blogお休みします

本日から2月いっぱいまでblog休まさせて頂きます。
また3月1日から毎日更新したいと思いますのでよろしくお願いします。
by gaiamakanai | 2010-01-25 13:24

白菜漬け

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今期始めて漬けました。
昨日4つに切り、一日干した白菜2個分、約5,5キロです。
重石を24キロかけてるのでたぶんすぐ水が上がるでしょう。
のらくら農園の萩原に聞いたら、塩分が2%で漬けてるという。
本での記憶はたぶん4%。今回は中間の3%で漬けてみました。
うまくできるとといいな~。
4~5日後、あったかいごはんと小倉水産の塩からと白菜漬けで最高の昼ごはんにします。楽しみです。
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今日は割引なしですべて完売。
いい弁当でした。かのうゆみこさんの大根かつです。
by gaiamakanai | 2010-01-21 18:01

野村奈央さん

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野村奈央さんのワークショップ「母と子の手当の心」
大人15人と子供14人が参加。4階ではかなり手狭ですが、すごく幸せな場所でした。
野村さんはいつ会っても素晴らしいエネルギーの持ち主です。いるだけでその場が和むというか、うれしく気持ちになります。
このワークショップと子供のいいエネルギーも相まって今日のGAIAはとっても元気でした。
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野村さんの本、好評発売中です。
「まかない日記帳」を褒められ、10冊も購入して頂き、喜びの1日でした。
by gaiamakanai | 2010-01-20 20:20

家ごはん

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先日食べておいしかった1品
揚げた牛蒡と長いも(のらくら農園産)にトマトと人参のソースをかけてオーブン焼き
見た目も美しい。
mavieの特価ワイン、ガール白(ドメーヌ カバニス)ただいま1500円と一緒にいただきました。
mavieのホームページよりガール白の味わい
リンゴや洋梨、杏の果実味がとてもフレッシュ。最後に残る苦味が後味を引き締める。野菜料理に嬉しい白です。
のらくら農園の長いもすごくおいしいです。好評発売中!素揚げがうまい。
家ごはんに敵う食べものやは無いですね。
ぜひ食材をGAIAに買いに来てください。お待ちしております。
by gaiamakanai | 2010-01-18 19:12

冬休み最後

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1月9~11日は山形酒田から米農家、太ももの会の佐藤さんが上京しました。
遊びに来たのではなく、飯田橋駅前ラムラでGAIAが月1~2回出店しているイベントに9日手伝いで来ました。昨年末、いたるところで餅が売れないという声を聞きました。太ももの会の佐藤さんのところも例外でありません。GAIA店頭で500g682円の物を400円で販売しています。(セールは減農薬の白米の餅のみです。)
次回2月13日(土)にラムラで出店します。ぜひ足を運んでお餅買ってください。
次の日は北鎌倉に行き、リラックス。しかし事故と渋滞で、東京から車で3時間30分もかかって疲れ切った後の一杯の写真です。奥では息子がwiiのマリオに夢中です。

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晩酌の肴は金目鯛と百合根、烏賊の炭火焼き

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調子をくずした小梅

8と9日は働きましたが例年以上に休みました。
本日よりバリバリ働きます。
まかない日記帳、本日発売されました。
注文してくださいね。お願いです。
by gaiamakanai | 2010-01-12 20:24

おでん

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年末の白身の残りを使って、揚げボールを作ってるところ。
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1月4~5日にかけておでんづくり。
大根はもちろん先日の三浦大根4キロ級を1本。
揚げボール、イワシのつみれ、玄米黍もち入り巾着は手作り。
だし昆布も結びました。
1月5~7日に長野県のらくら農場の萩原ファミリーが我が家に小旅行。
休日に食べてくれる人の事を思って料理するのって本当に幸せ。
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5日の夜、元旦に実家に旅立ったうずはしが帰って来て、萩原の子供、かけるとめぐむと一緒に手打ち蕎麦。
たのしいひとときでした。
by gaiamakanai | 2010-01-12 19:57
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私とCAFE8清野さん、千葉アースマーケット野田ファミリー、小泉さんで誰が一番重い三浦大根をさがせるか?
新年から勝負でした。
一番は野田の長男フータがなんと4.5キロの大根を引き抜きました。
この大根を後日、炊いたのですが、ものすごく甘くて、砂糖大根はこんなところから生まれたのかな~と思うぐらいでした。とにもかくにも汁が甘い。
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小泉さんのところで研修しているスタッフが森で落ち葉掃きをしているときに自然薯の目印をしておいたもの。
目印をしていたため、ほとんどが他の人に取られてしまってました。生き残りの目印。小泉さん曰く採られてしまうのは当たり前。しかし慣れてなければ、蔓がきれてしまう時期になったら、どこに自然薯があるかは全く分かりません。

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間伐したり、蔓を切ったりして密集していた森に陽が差し込み、とっても気持ちの良い森に。そのおかげで一本一本の木が元気になり、落ち葉をいっぱい落とします。それを集め、肥料にします。
新年の森散策。冬いちご??を発見。少しだったので、最年少なぎおが頂きました。

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倒木がほかの木に引っ掛かり、ちょっとした遊び場。

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小泉さんの人参おいしいです。今年は豊作。自家採取のものです。
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1人1箱、いっぱいお土産を自ら収穫してきました。
毎年1月2,3日の私の楽しみです。
by gaiamakanai | 2010-01-12 19:20
あけましておめでとうございます。
年末年始とても気持ちの良い天気といいお月さまで、幸せな時間を過ごしました。
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3年目です。銀座「そったく」のおせち。何よりの御馳走でした。
続きは本日お店が終わった後、更新します。
本年もよろしくおねがいします。
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のらくら農場産の牛蒡の揚げ煮
CAFE8清野玲子さん作。後日の雑誌の取材の試作。
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代々木上原のうずはしが23:30から手打ち蕎麦を打ち始め出来上がりは5~6分前。
すばらしい年越し蕎麦でした。
もう一人同じく代々木上原の小林と4人で年越しでした

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新年最初の料理。唐揚げです。何の唐揚げでしょう?
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元旦朝の食卓風景。天気が良くて、一番穏やかな日。何たって、お店が3店舗とも休みの初日だからです。
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朝から百合根の天ぷら。おいしいですよ。まだ売ってます。
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元旦だから朝からお燗。
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小梅ちゃんは朝寝です。
この後は酔っ払って、円覚寺に初詣。気分よく初めて賽銭にお札を入れました。
住み始めて5年経ちますが、初めての円覚寺。とても素敵な空間というか、場でした。歴史があって手入れされてるとこは違いますね。
by gaiamakanai | 2010-01-08 14:16