<   2010年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

年度末

a0111357_12293026.jpg

メーカーへの支払い、給与、消費税を払い終え、ほっと一息。
本日のまかないは今までで最速で作ったような感じだ。
玄米、餅玄米の小豆入りご飯とひじき煮、たくあんのみ。
ひじき煮に梅干しを入れて炊くとおいしいと何年も前に馴染みのお客さんから言われてからずっとそうしてます。
おいしいんです。

今日は朝早くから仕事、12時半にて退社。これから帰って子供と錦糸町の大三元でも行こうかな~。
by gaiamakanai | 2010-03-31 12:35

たこ焼き

a0111357_1591636.jpg

子供を遊ばせつつ、仕事しつつ、まかないも兼ねられ、たこ焼きはえらいな~
a0111357_151081.jpg

結構うまいです。衣作りがすごく大事。巷で売られてるよりも文句なくうまいのです。

a0111357_15101857.jpg

完成。これを8回ぐらいやりました。子供3回、私が5回もやりました。ご飯もみんな食べましたが、たこ焼きは別腹。
a0111357_15163929.jpg

めばちまぐろ。本日のメイン、花見の残り、半身この日にほとんど食べつくしました。
3月末の月末、全然余裕などないのですが・・・・・

4月は働くぞ~
by gaiamakanai | 2010-03-30 15:18

花見

北鎌倉は昨日で1分咲きでも楽しい花見でした。(室内から一応、花を見つつ)
10時半から飲みだして写真におさめたのはこれ一枚。
14時ぐらいまではとてものんびりでいい休日でした。
a0111357_1217851.jpg

炭火で熱燗、真澄農園のかぶをぬか漬けで。
途中、海苔を焼くのは炭火に限ると思いました。とてもいい感じで簡単に海苔があぶれます。
a0111357_12192474.jpg

宴の次の日のまかないは豪華です。
めばちまぐろのヅケ、刺身いろいろをヅケ、ひこいわしの酢締め。
本日、読売新聞にGAIAのまかない紹介されてます。見てください。
今日は子供が春休みでGAIAに出勤、スタッフのおやつにたこ焼きをふるまわせます。
また報告します。
by gaiamakanai | 2010-03-29 12:23

GAIAおすすめとSALE品

今日は今GAIAでおすすめとSALE品の紹介
a0111357_1542065.jpg

この時期だけ黄金柑
4つ切りにしてオレンジのように食べます。酸味と甘みのバランスがよく柑橘一番人気。
4月いっぱいまではたぶんありませんので早めに!
a0111357_15421121.jpg

あさりも旬です。3月初旬よりもぐっとおいしくなってきました。
味噌汁、酒蒸し、ボンゴレなんでも簡単うまいです。

a0111357_15423088.jpg

栃木天鷹酒造より辛味もろみ 新登場です。
これはあたたかいご飯の上にのせて食べたらすご~くうまいです。
よっちゃんなんばんピンチです。

a0111357_15424586.jpg

川又さんの干し芋は終売しました。
そのかわりに大須賀さんの干し芋1Kのみですが入荷。
今年で3年目の干し芋品評会、最優秀賞が川又さんで優秀賞は2名なのですがその一人が大須賀さんで問い合わせたところ在庫があったので分けてもらいました。
味見しましたが遜色ないうまさです。

a0111357_1543151.jpg

12月に新物が出てから良く売れてます。
これだけ買われるお客さんも結構います。
GAIAでは干し芋、干し柿、銀杏、スルメ、落花生など郷愁をそそるのか? 
本当に良く売れる品たちです。自分たちが好きなのもありますが。
a0111357_15431183.jpg

辦天娘80好評です。今日も明日も熱燗飲みます。
明日は北鎌倉で花見です。昼酒です。うれしい!
a0111357_1543287.jpg
a0111357_15434459.jpg
a0111357_1543575.jpg

GAIAではできるだけ賞味期限が短くてもメーカーと掛け合って、安く仕入れて、安く販売できるようにいつもアンテナを張っています。
メーカーも期限が半分過ぎてしまったものは通常品では出せません。
お客さんも期限が近くたって、少しすぎてたって大丈夫、安いの嬉しいといってくれます。
そのかけ橋で商売ができるのも楽しみのひとつ。
これはムソーの商品です。
いっぱいあります。ぜひどうぞ。
a0111357_15441189.jpg

これはミトクの商品です。
a0111357_15442334.jpg
a0111357_15443676.jpg

小川さんの黒田五寸という品種の人参おいしいです。
直送で送料freeでお安くしています。

a0111357_15445643.jpg

スルメが目印
by gaiamakanai | 2010-03-27 16:16

上原ごはん

今日は久し振りに代々木上原の事務所で夜ごはん。
雨で売り上げが悪く、外に飲みに行く気分にもなれません。
GAIAでしっかり買い物して売上を立てました。
石井さんの塩豚を少し持ってきたので、パスタとワインにしようかなということに。
a0111357_14395931.jpg
a0111357_14401626.jpg

半熟たまごは何だか幸せ
a0111357_14421160.jpg

スタッフのうずはしと、喜んで食べる男なので作りがいがある。
飲んでるワインはマヴィの12周年ワインの白シャルドネ1980円でうまいよ。
by gaiamakanai | 2010-03-25 14:47

3月25日のまかない

明日はクロワッサンの取材。楽しいな。
a0111357_18404357.jpg

ひたちなかに行ったその夜、代々木上原の小林と成田に段ボールを農家に、生ゴミを畑に捨てに行った。
小川由紀子さんの家に泊めてもらい、今回からワンパックの石井さんの畑に生ゴミを捨てさせてもらう。
それと同時に野菜やら落花生や米を車に積んで仕入れてくる。ここ8~9年ぐらい月に1~2回は来ている。
かなりの回数だ。
その際、毎晩楽しい晩酌。
こんな頂き物。本日は出始めでまだ少ないタケノコ。
明日はまかないの取材なのでとてもうれしい。
タケノコごはんに決定。
ふるまいの味噌汁もタケノコだ。
a0111357_1841969.jpg
a0111357_18413685.jpg

石井さんは3月26日(金)代々木上原の春SALEにデモ販にも来てくれます。
その際、夜終わった後、2階のVIOLAで飲むのが楽しいのですが、VIOLA小島シェフに石井さんの塩豚を土産に。どう料理するか聞きたいと言う。
おねだりしてこちらにも戴く。
これで明日のまかないは万全だ。

a0111357_18385878.jpg

塩出し中

ワンパックの石井さんには今年から田んぼをやらせていただく予定。
その話を肴に金曜日の夜が楽しみ。
いい仕事だな~。
by gaiamakanai | 2010-03-24 18:57

川又さんの干し芋

今年の冬の商戦のためにこの時期に茨城県のひたちなかに行ってきました。
直接取引して5年目?ぐらいですがやっと川又農産を訪問することができました。
だいたい知ってましたが目のあたりにするとやはり大変な作業です。
天日で干す場合、約七日間干します。だいたい5日目にすべて裏返します。その後2~3日で完成。
それも天候次第。工場で乾燥させると約24時間で干しあがります。
a0111357_1862984.jpg
a0111357_186402.jpg
a0111357_1865393.jpg
a0111357_18734.jpg
a0111357_1872264.jpg

川又さんの干し芋は供給が間に合わないので、3か所の物産所をまわって、別の生産者の干し芋を購入してきました。
川又さんのところで干し芋の品評会が3年前からあることを聞き、なんと2010年1月川又さんが最優秀賞ということで事実上日本一。
その際優秀賞の名前を控えその方たちに連絡を取って取引が始められたらいいな~と今検討中。
本日一人連絡ができ送ってもらうことになった。
それが届いたら、物産所で購入した12~13の生産者のものと食べ比べ。
品評会で上位になっているものは物産所では売られていないのだ。
川又さんみたいにうまいのでほとんど売れてしまうらしい。

撮影 久保田真理
今年の冬は5人ぐらいの干し芋をGAIAで並べて思いっきり売りたい。
干し芋や干し柿はやっぱり凄い。砂糖も使わず、すご~くうまい。昔の人の知恵はすげ~な~と感心しつつ、川又さんから50年前は薪でサツマイモを蒸かし、竹べらで皮を剝ぎ、ビニールハウスもないので干している際に雨が降ったら、何箇所かに重ねられるだけ重ね、シートのようなものをかぶせる手間。先人の人たちは偉大だ。
by gaiamakanai | 2010-03-24 18:36

鯵づくし

a0111357_22493042.jpg

連休の休み、葉山の防波堤に釣りに行き、ひこいわしを釣って、アンチョビを作ろうと思って行っては見たものの何も釣れず。
帰り道、釣り船の受付のところに、魚が売られていた。
午前中に船が戻ってきて、あまりにも大漁なため、お客さんが置いて行ったのか?新鮮な魚が売られていた。
鯵1匹100円、ほうぼう、カワハギ、鰈200円/100gだった。
迷わず鯵を3人だったが10匹購入。20センチ以上あって、釣り鯵で100円はお値打ち。
嬉しい買い物。
はらわた出して、鱗とって塩ふって、少ししたら輝きだしました。
a0111357_22494460.jpg

塩焼きに。
a0111357_22501496.jpg

2匹はお刺身、生姜醤油と海苔で。
a0111357_22502697.jpg

1匹はカルパッチョ。塩とオリーブオイルと胡椒とレモン。すごくうまい。
クレソンは鎌倉で自生を発見!

a0111357_2251387.jpg

残り5匹を干物に

a0111357_22512249.jpg

まだ食べてません。時間なく冷凍したのが残念。今週末に花見をしながら焼いて食べます。もちろん炭火で!
by gaiamakanai | 2010-03-23 23:07

買わない

a0111357_1329040.jpg

食べ物以外の買い物が苦手
物があまり好きではない。
いつの頃からかな~。高校生の時はよく渋谷や代官山に行っては古着を買ったりしていたのですが。
今はめっきり買い物しません。
あるものを高くついても直して使う。
GAIAにいいショップカードがありました。
靴の修理屋さん。スニーカーの底も変えてくれる。

a0111357_1332622.jpg

a0111357_13295555.jpg
a0111357_13302249.jpg
a0111357_13303640.jpg

2足で15000円かかりました。高いけど私は満足。
この皮靴何年履けるかチャレンジです。
現在手染め屋さんの洋服も染め直してもらってます。

3月19~22日(月)代々木上原GAIAの近所、ギャラリーhacoで「えみおわす 春市」やってます。
タイやラオスの布で作ったスクエアネックのシャツ、マチパンツに巻きパンツ、ギャザースカートなどなど
素敵な洋服の展示販売やってるよ! 行ってみて。
ここのパンツも今度直してもらって3度目です。
洋服や靴の持ってる数があまりにも少ないので直しが多いのは困ったもんだ。
by gaiamakanai | 2010-03-20 13:49

3月18日のまかない

a0111357_12354982.jpg

こんな感じでメニュー書いてます。
本当にうまい粕汁を作ってしまった。
たまの豚肉だからかな~梅山豚はえらい200g 567円。半分だけ入れたけど十分。
a0111357_12552895.jpg

a0111357_1236829.jpg

味見で1階のスタッフにおにぎりを!
オーサワジャパンのべったら漬けはGAIAの中でも私が大好きなものの一つ。150g 483円です。価値有。
a0111357_12555039.jpg

南伊豆から売り込みの玄米。明日葉ソースの新井さんから紹介。
天日干しの玄米。エネルギーが良い便りだった。
味見なのにふともも米の年末の餅つき用の餅玄米を3割ぐらい混ぜてしまった。
てるやんのあんずきも味見 300g 650円
下北沢の弁当、1日と15日は小豆の日をやっている。(下北沢BLOGに紹介されてます)
月2回は小豆ごはんをまかないでもやるよ。
a0111357_12563740.jpg

フィスラーの圧力鍋、このクッションがなかったため圧がかからなかった。
圧力がかからない時はパッキン3ケが切れてないかとこのクッションが取れてないかをまず確認しよう。
by gaiamakanai | 2010-03-18 12:58